Fibra De Manga E Seu Potencial Na Indução De Enzimas Glucano Hidrolíticas Por Trichoderma Harzianum: Efeito Em Biofilme Cariogênico Duo-Espécie
Nome Completo:
Isabel de Lima Andrade dos Santos
Unidade da USP:
Clinica Infantil FORP USP
Programa de Pós-Graduação:
Programa de Pós-Graduação em Odontologia (Odontopediatria e Ortodontia)
Nível:
Mestrado
Resumo:
Nossa pesquisa teve como foco transformar um problema ambiental em uma solução para a saúde bucal. A partir de resíduos do processamento da manga — como as fibras da polpa, que normalmente seriam descartadas — foi possível estimular um fungo benéfico do solo, o Trichoderma harzianum, a produzir enzimas com potencial para degradar biofilmes orais formados por biofilmes orais formados por Streptococcus mutans e Candida albicans, microrganismos associados à cárie dentária. Esses biofilmes são estruturas complexas e resistentes, compostas por bactérias e fungos que se aderem à superfície dos dentes, protegidos por uma matriz composta por polissacarídeos. Estes polissacarídeos por sua vez, intensificam o processo de desmineralização e dificultam a remoção mecânica, mesmo com a escovação e o uso de produtos convencionais. O estudo mostrou que o Trichoderma harzianum, quando cultivado em meio contendo resíduos de manga, é capaz de produzir enzimas que quebram os polissacarídeos, afetando diretamente a estrutura desse biofilme e de tal formar facilitando a sua remoção mecânica e o tornando mais susceptível a agentes antimicrobianos. Assim, a dissertação une duas grandes causas: a sustentabilidade e a saúde pública. Em um futuro próximo, esses achados podem inspirar o desenvolvimento de produtos de higiene bucal com base biológica e sustentável, acessíveis e seguros, capazes de prevenir doenças bucais de forma ecológica e eficaz.